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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/12/2019
Data da última atualização:  18/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; ZANONI, P. R. S.; SÁ, F. P. de.
Afiliação:  Matheus Samponi T. Arantes, Estagiário da Embrapa Florestas; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; PATRICIA RAQUEL SILVA ZANONI, CNPF; Francielen Paola de Sá, Pós-doutoranda da Embrapa Florestas.
Título:  Produção de briquetes a partir de resíduos da indústria de palmito pupunha.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA, 4., 2019, Pinhais. Anais. Curitiba: Grupo FRG, 2019. p. 766-771.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As biomassas representam uma importante fonte de energia limpa. O sistema de transporte e armazenamento delas, no entanto, apresenta um problema devido a baixa compactação e aos grandes volumes obtidos no campo, fazendo-se necessário o estudo de maneiras de aumentar a densidade energética proveniente destes materiais. Este trabalho buscou analisar a briquetagem da bainha externa da pupunha nas temperaturas de 90, 120 e 150 °C e nas pressões de 65, 95 e 125 bar, analisando a densidade do briquete obtido e o seu fator de coesão. Observou-se que a temperatura de operação do equipamento não apresentou influência sobre os fatores avaliados, enquanto que a pressão apresentou uma influência de caráter quadrático. Por fim, concluiu-se que a melhor condição de produção foi a de 90 °C e 65 bar, condição de maior economia energética, com uma densidade de 0,98 g/cm³ e fator de coesão de 99,6 %.
Palavras-Chave:  Aproveitamento de resíduos.
Thesagro:  Biomassa; Energia.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207389/1/2019-AAC-EdsonL-CIBIO-Producao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57217 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  14/12/2021
Data da última atualização:  14/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  ERICK SILVA DOS SANTOS; CLAUDIA AZEVEDO-RAMOS, UFPA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Segurança alimentar de famílias extrativistas de açaí na Amazônia Oriental brasileira: o caso da Ilha das Cinzas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Novos Cadernos NAEA, v. 24, n. 2, p. 195-221, maio-ago 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativistas de açaí da Ilha das Cinzas, Gurupá, Pará, Brasil. A IA foi avaliada na entressafra do fruto açaí (dezembro a fevereiro de 2019), usando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. De 31 famílias amostradas, cerca de 65% possuíram segurança alimentar e cerca de 35% das famílias apresentaram insegurança leve a severa. A variável "produção/consumo agrícola familiar local" foi negativamente relacionada com a IA. O açaí continua prevalente na dieta e na geração de renda das famílias. A presença de alimentos industrializados e ultraprocessados (ricos em gordura, em conservantes artificiais, em açúcar e em sal) na dieta de populações extrativistas espelha as mudanças nos hábitos alimentares, também observadas, de forma geral, na população brasileira. Populações extrativistas amazônicas devem ser mais bem acompanhadas, quanto à incidência de IA.
Palavras-Chave:  População extrativista.
Thesagro:  Açaí; Consumo Alimentar.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229112/1/CPAF-AP-2021-Seguranca-alimentar-de-familias-extrativistas-de-acai.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18413 - 1UPCAP - DD
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